Международное общество головной боли разработало специальный опросник для определения мигрени, который пользу­ется популярностью в медицинском сообще­стве, так как позволяет быстро предполо­жить диагноз «мигрень» и предпринять необходимые меры.

А можно ли определить, страдает ли посе­титель аптеки мигренью или нет?

МОЖНО! Предложите опросник-идентифи- катор мигрени («Определи мигрень» ID-Migraine Screene), который поможет пациенту определиться со своим возможным диагнозом мигрени. Этот тест включает 3 вопроса, вари­антов ответов на них только 2: «да» и «нет».

За последние 3 месяца сопровождалась ли Ваша головная боль следующими симпто­мами:

  1. 1. Чувствовали ли Вы тошноту или недомогание?

□           Да

□           Нет

  1. 2. Раздражал ли Вас свет (намного сильнее, чем в межприступный период)?

□           Да

□           Нет

  1. 3. Мешала ли головная боль Вам работать, учиться или заниматься другими делами в течение дня и более?

□           Да

□           Нет

Если ответ «да» был дан хотя бы на два вопроса, то с вероятностью 93% можно пред­полагать диагноз мигрень.

Самое главное, пациенту нужно объ­яснить, что мигрень - не обычная головная боль и ее лечение должно проводиться с использованием специально разработанных для этого препаратов, а не обыкновенных анальгетиков.

Примерно таких пациентов мы встречаем каждый день в аптеке.

  • Менструальная мигрень

4-6 раз в месяц у меня страшные головные боли (в первые дни цикла), иногда с тошнотой и даже рвотой. Лежу, не выхожу из дома. Гинеколог прописала НПВП. Прошла обследова­ние, ничего не нашли. А головные боли не проходят!

  • Простая мигрень

У меня 3 раза в месяц такие приступы пульсирующей боли в одной половине головы. Иногда с тошнотой и рвотой! Анальгетики и НПВП помогают редко, глотаю по несколько таблеток за при­ступ. До врача не дойду, консульти­руюсь в аптеке!

  • Мигрень с риском трансформации в хроническую

у меня частые головные боли, и я вы­нуждена постоянно держать в сумочке упаковку обезболивающих. До 10 при­ступов в месяц. Все уже знают: в такие дни не дохожу до работы, дома лежу на диване с выключенным светом. Сразу покупаю несколько упаковок обезболи­вающих и НПВП.

  • Хроническая мигрень

Мучаюсь постоянными головными болями. Поч­ти каждый день. Не та­кие сильные приступы как раньше, а слабее, но почти непрерывные, таблетки пью горстями, придется бежать к врачу.

Спровоцировать мигренозный при­ступ могут различные факторы - так называемые триггеры:

  • гормональные (менструация, при­ем гормональных препаратов и ораль­ных контрацептивов);
  • пищевые продукты (сухие вина, шоко­лад, сыры, копчености, орехи, яйца);
  • лекарственные средства (нитрогли­церин, резерпин, ранитидин, эстроген);
  • психоэмоциональные стрессы или, наоборот, послестрессовый период (отпуск или выходной);
  • недосыпание или слишком продол­жительный сон («мигрень выходного Дня»);
  • голодание и даже пропущенный прием пищи;
  • изменения погоды,
  • смена часовых поясов;
  • зрительные и обонятельные раздра­жители (яркий свет, вспышки, опре­деленные запахи);
  • работа с компьютером, просмотр телевизора, любой «мелькающий» свет

 

Специфичный механизм приступа мигрени обуславливает ответ пациентов на прием тех или иных лекарст­венных средств.

Мигрень является особой головной болью, поэтому для ее лечения необхо­димо воздействовать на причину ее возникновения: возбужденные нерв­ные окончания, нейрогенное воспаление и расширенные сосуды твердой мозговой оболочки.

Согласно статистике, мигренью чаще страдают женщины, чем мужчи­ны, в соотношении 3:1. Поэтому кон­сультацию относительно мигрени важно получить каждому обративше­муся с головной болью за обезболи­вающими препаратами.

Чаще всего пациенты в аптеке требуют средства от сильной голов­ной боли, акцентируют внимание именно на ней, а другим признакам, если они даже имели место, часто не придают значения.

В среде пациентов нередко говорят о мигрени как о любой продолжитель­ной головной боли. Как правило, любят ставить себе диагнозы и заниматься

самолечением. Как мы уже знаем, именно эта ошибка ведет к тяжелым последствиям в виде залечивания и появления абузусных (лекарственнозависимых) головных болей.

Мифы о мигрени формировались годами, и даже сейчас, когда суще­ствуют достаточно эффективные мето­ды лечения мигрени, мы пытаемся закрывать глаза на очевидные факты.

Очень часто мигрень считают одной из разновидностей «обычной» головной боли и для купирования при­ступа используют стандартные обез­боливающие средства (комбинирован­ные анальгетики и НПВП). Еще одним заблуждением является мнение о том, что мигрень в силу не до конца выясненной природы заболевания не лечится, мол, не стоит и пытаться.

Иногда для лечения мигрени используются БАДы, средства расти­тельного происхождения, народные методы лечения с непонятно каким механизмом действия, а то и вовсе небезопасные для здоровья.

Эти заблуждения опасны тем, что пациенту не оказывается своевре­менная и эффективная помощь, тогда как существуют современные лекарственные средства, предназна­ченные для лечения мигрени и эф­фективно купирующие мигренозные головные боли.