Непереносимость лактозы — это форма расстройства пищеварения, вызванная невозможностью переваривать лактозу, основной углевод в молочных продуктах. Люди с этой особенностью организма не получают достаточного количества фермента лактазы, который необходим для переваривания лактозы.

Что же такое эта самая лактоза? Она представляет собой дисахарид, то есть, говоря простыми словами, состоит из двух сахаров. Он образуется из одной молекулы каждого из простых сахаров глюкозы и галактозы. Фермент лактаза необходим для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, которые затем могут всасываться в кровоток и использоваться для получения энергии.

Без достаточного количества лактазы лактоза движется по кишечнику в непереваренном состоянии и вызывает неприятные симптомы, о которых мы детально поговорим ниже. 

Причины непереносимости лактозы

Существует два основных типа непереносимости лактозы, которые имеют разные причины.

Первичная непереносимость лактозы

Первичная непереносимость лактозы является наиболее распространенной. Она вызвана уменьшением выработки лактазы с возрастом, поэтому лактоза начинает хуже усваиваться организмом. Кстати, эта форма непереносимости может быть вызвана генетической предрасположенностью.

Вторичная непереносимость лактозы

Вторичная непереносимость лактозы встречается редко. Она вызвана болезнью, такой как желудочный грипп или целиакия (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Что происходит? Во время этих заболеваний воспаление в стенках кишечника может привести к временному снижению выработки лактазы.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

При неправильном лечении непереносимость лактозы может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

Наиболее распространенными симптомами являются:

·         вздутие

·         спазмы в животе

·         повышенное газообразование

·         диарея

Некоторые люди также жалуются на тошноту, рвоту, боль в нижней части живота и иногда запоры.

Выраженность симптомов может варьироваться в зависимости от того, сколько лактозы ваш организм в состоянии переварить, и сколько вы уже ее съели. 

Какие продукты содержат лактозу?

Лактоза содержится в молочных продуктах и ​​продуктах, в состав которых они входят. 

Молочные продукты, которые содержат лактозу:

1.     Коровье молоко (все виды)

2.     Козье молоко

3.     Сыр (включая твердые и мягкие сорта)

4.     Мороженое

5.     Йогурт

6.     Сливочное масло

Продукты, которые могут содержать лактозу:

1.     Продукты, приготовленные с молочным соусом (например, пирог с заварным кремом)

2.     Печенье 

3.     Шоколад и кондитерские изделия

4.     Хлеб и хлебобулочные изделия

5.     Торты

6.     Хлопья 

7.     Супы быстрого приготовления

8.     Обработанное мясо (например, колбаса, сосиски, балык)

9.     Соусы и подливки

10.Чипсы и орешки

Молочные продукты содержат лактозу. Но важно проверять этикетки продуктов и других категорий, чтобы точно быть уверенной, что они не содержат скрытую лактозу. 

Могут ли люди с непереносимостью лактозы употреблять молочные продукты?

Для тех, кто любит молоко, но не переносит лактозу, выпускают безлактозное молоко. Если очень хочется попробовать обычного молока, можно предварительно выпить таблетку лактазы, тогда эксперимент пройдет без неприятных последствий. Принимать без назначения врача препараты и витамины не стоит. В исследованиях показано, что они не всем требуются и могут не только не оказать полезного воздействия, но и ухудшить состояние здоровья при приеме без показаний.

Вывод

Радикальный отказ от молочных продуктов может с одной стороны улучшить ваше самочувствие, с другой — лишить массы полезных веществ. Поэтому не всегда это решение единственно верное. Большинство людей с непереносимостью лактозы может употреблять в пищу небольшое количество молочных продуктов. В любом случае поход к врачу — это лучшее, что вы можете сделать для себя в этой ситуации.