Что входит в состав средств по уходу за кожей?

Давайте разбираться вместе.

Зачастую на баночках с косметикой мы видимо непонятные названия, которые кроме замешательства ничего не вызывают. Хотите понять, что это за «страшные» слова?

Первым делом поговорим о витаминах.
Витамины – это органические соединения, имеющие различную структуру.

Они являются жизненно необходимыми для нормального функционирования всех систем в организме, в том  числе и кожи человека:

· Витамин А (ретинол) является дитерпеновым спиртом, которым богаты печень рыб и яичный желток. Существует целый ряд его производных и провитаминов.

· Витамин В1 (тиамин) является водорастворимым. Он содержится в зерновых и дрожжевых экстрактах. В водных растворах под воздействием тепла он инактивируется.

 

· Витамин В2 (рибофлавин): источниками рибофлавина являются дрожжи, молоко, печень и другие субпродукты. Он используется в качестве желтого красителя (Е 101) в пищевой и косметической промышленности.

· Витамин B3 (ниацин) существует в двух формах: никотиновой кислоты и никотинамида. Он содержится в необработанной пище (мясо, крупы) и участвует в биохимических окислительно-восстановительных реакциях. Витамин в форме никотиновой кислоты усваивается в желудочно-кишечном тракте. В косметических продуктах для восстановления кожи используется никотинамид, так как он лучше растворим в воде.

· Витамин В5 (пантотеновая кислота): в качестве компонента коэнзима А он содержится в молоке, печени и овощах. В косметике иногда используется соль кальция (кальция пантотенат), однако часто более предпочтительным является провитамин (D-пантенол), который, легко проникая в кожу, окисляется в пантотеновую кислоту.

· Витамин B6 (пиридоксин) в своей первоначальной форме является соединением спирта. К витамину B6 также относятся пиридоксаль с альдегидной функцией и пиридоксамин с аминометильной группы. 

· Витамин В7 (биотин) имеет интересную двойную кольцевую структуру, содержащую группу мочевины. Его первоначальное название "витамин Н" (от немецкого слова Haut - кожа) указывает на его важную роль в поддержании здоровья кожи. В низких концентрациях он повсеместно встречается в продуктах питания, наиболее высоко его содержание в дрожжах. 

· Витамин В9 (фолиевая кислота): это соединение желтого цвета богато азотом и содержится в овощах, печени и зерновых продуктах. В9 - водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

· Витамин С. Потребность в аскорбиновой кислоте в достаточной степени может быть удовлетворена фруктами и овощами. Он участвует в биосинтезе и перекрестном сшивании коллагена, также участвует в метаболизме стероидов, аминокислот и катехоламинов. Его основные функции в косметике: сохранение косметического продукта (антиоксидантное действие), обезвреживание свободных радикалов, кератолитическое действие аскорбиновой кислоты в высокой концентрации, аналогично альфа-гидрокислотам, предотвращение гиперпигментации, стимуляция образования коллагена.

· Витамин Е (D-α-токоферол) оснащен боковой терпеновой цепью, которая связана с хромановым кольцом и принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, как витамины А, D и К. Как природный антиоксидант, витамин Е содержится во всех ненасыщенных растительных маслах.

Кислоты:

· Гиалуроновая кислота – несульфированный гликозоаминогликан, естественный компонент соединительной, эпителиальной и нервной ткани, ключевой компонент внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюна, синовиальная жидкость). 

· Гликолевая кислота является альфа — гидроксикислотой (АНА) и содержится в сахарном тростнике и зеленом винограде.

· Лимонная кислота содержится в лимонах, лаймах, грейпфрутах и апельсинах. Обладает самой высокой молекулярной массой из всех АНА. Обладает отбеливающим, противозудным, антисептическим, вяжущим действием, а также добавляется в косметику как консервант, разбавитель и модификатор рН. 

· Лактобионовая и глюконолактоновая кислоты  -  полигидроксикислоты, обладают хорошим увлажняющим эффектом и не вызывают реакций раздражения кожи.

· Миндальная кислота – фенилгликолевая кислота, простейшая жирно-ароматическая оксикислота, содержится в плодах горького миндаля. Она тоже относится   к классу альфа-гидрокси кислот и обладает всеми свойствами фруктовых кислот. Молекула миндальной кислоты больше чем молекула гликолевой кислоты, поэтому проникает в кожу медленнее, оказывая минимальное раздражающее действие. Обладает кератолитическим действием, стимулирует синтез коллагена и активизирует клеточное обновление. Обладает отбеливающим действием, влияет на патогенез возникновения акне, оказывает комедонолитическое и бактерицидное действие. Уменьшает фоточувствительность кожи.

· Молочная кислота-В косметологии  представляет собой продукт биоферментации, что гарантирует ее чистоту от посторонних примесей и повышает эффективность ее действия. Обычно когда речь заходит об AHA-кислотах, молочную кислоту вспоминают далеко не сразу на фоне более популярных ее «коллег» — гликолевой, салициловой, миндальной кислот. Между тем молочную кислоту можно назвать золотым стандартом среди всех фруктовых кислот благодаря ее уникальным свойствам и мягкому действию.

· Салициловая кислота — активный компонент ивовой коры. Салициловая кислота – противовоспалительный препарат, который широко используется в дерматологии и косметологии, применяется для приготовления фармакологических препаратов, косметических кремов и мазей. Содержание салициловой кислоты в косметике (Salicylic Acid) составляет от 0,5 – в лосьонах до 2% - в средствах для химического пилинга. 

· Стеариновая кислота – одна из наиболее распространенных в природе жирных кислот, входящая в состав липидов в виде глицеридов, прежде всего триглицеридов – жиров животного происхождения.

· Яблочная кислота – оксиянтарная кислота выделяется из мякоти незрелых яблок, обладает антиоксидантными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и вяжущими свойствами, усиливает клеточный метаболизм.

· Глицерин — жидкость без цвета и запаха, которую получают из растительных источников. Это увлажнитель, то есть у него есть свойство притягивать влагу. Справедливости ради, желатиновая жидкость присутствует также в животных и человеческих жирах, однако для использования в косметических целях глицерин действительно получают путем ферментации сахара или гидролиза.

· Коллаген – это протеин, который является главной строительной единицей кожи. Этот beauty-герой в ответе за прочность хрящей, костей и эластичность кожи – наша кожа почти на 80% состоит из коллагена.

· Базовые косметические масла разделяют на жирные (жидкие) и твердые или баттеры, масла растительного происхождения. В косметологии и ароматерапии применяют натуральные масла, приготовленные методом холодного отжима.

· Оксид цинка (ZnO) в составе косметики выступает в различных ролях – в зависимости от формулы средства или формы его выпуска он может быть как активным, так и вспомогательным компонентом продукта.

· Экстракт корня солодки (лакрицы) – известный противовоспалительный компонент косметики, а также достаточно эффективное отбеливающее вещество. Как первый его указывают на упаковке под названием «licorice extract», а в качестве второго нужно искать на этикетке «glycyrrhetic acid». 

Надеемся, что теперь вам будет понятно, что добавлено в вашу косметику, и вы сможете спокойно сделать правильный выбор!