Что входит в состав средств по уходу за кожей?

Давайте разбираться вместе.

 

Зачастую на баночках с косметикой мы видимо непонятные названия, которые кроме замешательства ничего не вызывают. Хотите понять, что это за «страшные» слова?

Первым делом поговорим о витаминах.
Витамины – это органические соединения, имеющие различную структуру.

Они являются жизненно необходимыми для нормального функционирования всех систем в организме, в том  числе и кожи человека:

 

·        Витамин А (ретинол) является дитерпеновым спиртом, которым богаты печень рыб и яичный желток. Существует целый ряд его производных и провитаминов.

·        Витамин В1 (тиамин) является водорастворимым. Он содержится в зерновых и дрожжевых экстрактах. В водных растворах под воздействием тепла он инактивируется.

·        Витамин В2 (рибофлавин): источниками рибофлавина являются дрожжи, молоко, печень и другие субпродукты. Он используется в качестве желтого красителя (Е 101) в пищевой и косметической промышленности.

·        Витамин B3 (ниацин) существует в двух формах: никотиновой кислоты и никотинамида. Он содержится в необработанной пище (мясо, крупы) и участвует в биохимических окислительно-восстановительных реакциях. Витамин в форме никотиновой кислоты усваивается в желудочно-кишечном тракте. В косметических продуктах для восстановления кожи используется никотинамид, так как он лучше растворим в воде.

·        Витамин В5 (пантотеновая кислота): в качестве компонента коэнзима А он содержится в молоке, печени и овощах. В косметике иногда используется соль кальция (кальция пантотенат), однако часто более предпочтительным является провитамин (D-пантенол), который, легко проникая в кожу, окисляется в пантотеновую кислоту.

·        Витамин B6 (пиридоксин) в своей первоначальной форме является соединением спирта. К витамину B6 также относятся пиридоксаль с альдегидной функцией и пиридоксамин с аминометильной группы. 

·        Витамин В7 (биотин) имеет интересную двойную кольцевую структуру, содержащую группу мочевины. Его первоначальное название "витамин Н" (от немецкого слова Haut - кожа) указывает на его важную роль в поддержании здоровья кожи. В низких концентрациях он повсеместно встречается в продуктах питания, наиболее высоко его содержание в дрожжах. 

·        Витамин В9 (фолиевая кислота): это соединение желтого цвета богато азотом и содержится в овощах, печени и зерновых продуктах. В9 - водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

·        Витамин С. Потребность в аскорбиновой кислоте в достаточной степени может быть удовлетворена фруктами и овощами. Он участвует в биосинтезе и перекрестном сшивании коллагена, также участвует в метаболизме стероидов, аминокислот и катехоламинов. Его основные функции в косметике: сохранение косметического продукта (антиоксидантное действие), обезвреживание свободных радикалов, кератолитическое действие аскорбиновой кислоты в высокой концентрации, аналогично альфа-гидрокислотам, предотвращение гиперпигментации, стимуляция образования коллагена.

·        Витамин Е (D-α-токоферол) оснащен боковой терпеновой цепью, которая связана с хромановым кольцом и принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, как витамины А, D и К. Как природный антиоксидант, витамин Е содержится во всех ненасыщенных растительных маслах.

 

Кислоты:

·        Гиалуроновая кислота – несульфированный гликозоаминогликан, естественный компонент соединительной, эпителиальной и нервной ткани, ключевой компонент внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюна, синовиальная жидкость). 

·        Гликолевая кислота является альфа — гидроксикислотой (АНА) и содержится в сахарном тростнике и зеленом винограде.

·        Лимонная кислота содержится в лимонах, лаймах, грейпфрутах и апельсинах. Обладает самой высокой молекулярной массой из всех АНА. Обладает отбеливающим, противозудным, антисептическим, вяжущим действием, а также добавляется в косметику как консервант, разбавитель и модификатор рН. 

·        Лактобионовая и глюконолактоновая кислоты  -  полигидроксикислоты, обладают хорошим увлажняющим эффектом и не вызывают реакций раздражения кожи.

·        Миндальная кислота – фенилгликолевая кислота, простейшая жирно-ароматическая оксикислота, содержится в плодах горького миндаля. Она тоже относится   к классу альфа-гидрокси кислот и обладает всеми свойствами фруктовых кислот. Молекула миндальной кислоты больше чем молекула гликолевой кислоты, поэтому проникает в кожу медленнее, оказывая минимальное раздражающее действие. Обладает кератолитическим действием, стимулирует синтез коллагена и активизирует клеточное обновление. Обладает отбеливающим действием, влияет на патогенез возникновения акне, оказывает комедонолитическое и бактерицидное действие. Уменьшает фоточувствительность кожи.

·        Молочная кислота-В косметологии  представляет собой продукт биоферментации, что гарантирует ее чистоту от посторонних примесей и повышает эффективность ее действия. Обычно когда речь заходит об AHA-кислотах, молочную кислоту вспоминают далеко не сразу на фоне более популярных ее «коллег» — гликолевой, салициловой, миндальной кислот. Между тем молочную кислоту можно назвать золотым стандартом среди всех фруктовых кислот благодаря ее уникальным свойствам и мягкому действию.

·        Салициловая кислота — активный компонент ивовой коры. Салициловая кислота – противовоспалительный препарат, который широко используется в дерматологии и косметологии, применяется для приготовления фармакологических препаратов, косметических кремов и мазей. Содержание салициловой кислоты в косметике (Salicylic Acid) составляет от 0,5 – в лосьонах до 2% - в средствах для химического пилинга. 

·        Стеариновая кислота – одна из наиболее распространенных в природе жирных кислот, входящая в состав липидов в виде глицеридов, прежде всего триглицеридов – жиров животного происхождения.

·        Яблочная кислота – оксиянтарная кислота выделяется из мякоти незрелых яблок, обладает антиоксидантными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и вяжущими свойствами, усиливает клеточный метаболизм.

 

·        Глицерин — жидкость без цвета и запаха, которую получают из растительных источников. Это увлажнитель, то есть у него есть свойство притягивать влагу. Справедливости ради, желатиновая жидкость присутствует также в животных и человеческих жирах, однако для использования в косметических целях глицерин действительно получают путем ферментации сахара или гидролиза.

 

·        Коллаген – это протеин, который является главной строительной единицей кожи. Этот beauty-герой в ответе за прочность хрящей, костей и эластичность кожи – наша кожа почти на 80% состоит из коллагена.

 

·        Базовые косметические масла разделяют на жирные (жидкие) и твердые или баттеры, масла растительного происхождения. В косметологии и ароматерапии применяют натуральные масла, приготовленные методом холодного отжима.

 

·        Оксид цинка (ZnO) в составе косметики выступает в различных ролях – в зависимости от формулы средства или формы его выпуска он может быть как активным, так и вспомогательным компонентом продукта.

 

·        Экстракт корня солодки (лакрицы) – известный противовоспалительный компонент косметики, а также достаточно эффективное отбеливающее вещество. Как первый его указывают на упаковке под названием «licorice extract», а в качестве второго нужно искать на этикетке «glycyrrhetic acid». 

 

Надеемся, что теперь вам будет понятно, что добавлено в вашу косметику, и вы сможете спокойно сделать правильный выбор!

 

Даже здоровая от природы кожа периодически испытывает дискомфорт. Обычно это проявляется в повышенной сухости кожи. Причины тому разнообразны: начиная с неблагоприятных  внешних климатических факторов (солнце, жара, ветер, низкая влажность воздуха в кондиционируемых помещениях) и заканчивая дискомфортом после неоднократных процедур пилинга, лазерной шлифовки, дермабразии; порой и после использования агрессивных субстанций, используемых в уходе за кожей.

Для такой кожи характерна сверхповышенная чувствительность к любым климатическим, механическим, термическим и химическим раздражителям. Она реагирует даже на обычную процедуру, как умывание: появляются красные пятна, раздражение, шелушение, ощущение стянутости кожи...

Французская компания La Roche-Posay является в настоящее время основным разработчиком инновационной продукции, которая предназначена не только для ухода за лицом, но и за волосами. Кроме того, продукция Ла Рош Позе успешно применяется для эстетической коррекции проблемных участков и для макияжа. 

Особенность вообще всей продукции лаборатории Ла Рош Позе — это то, что она основана на термальной воды из одноименного источника. Если изначально средстваЛа Рош Позе предполагались, как второстепенные, используемые вместе с назначенным лечением врача-дерматолога, то на сегодняшний день ассортимент продукции стал значительно шире. Теперь среди широкого ассортимента компании Ла Рош Позе можно также найти и средства, предназначенные для ежедневного ухода за различными типами кожи, шампуни, декоративную косметику и многое-многое другое. Иначе говоря, в настоящее время среди продукции La Roche-Posay присутствует огромное количество средств, которые способны коренным образом изменить (в лучшую сторону) состояние даже самой чувствительной к различным воздействиям кожи.

Поговорим о пользе льняного масла?

Льняное масло содержит  полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамин Е и целый комплекс других витаминов и минералов.

Кроме того, льняное масло содержит лигнаны – вещества, борющиеся с окислительным процессом, обладающие защитным действием на печень и даже противоопухолевой активностью.

О пользе масла можно говорить долго, современные исследования постоянно подтверждают уж известные свойства и выявляют новые. Регулярное употребление льняного масла улучшает восприятие инсулина, снижает воспалительные процессы и аллергические реакции в организме, снижает уровень холестерина (да-да, не удивляйтесь, что жир влияет на холестерин, так как жир жиру рознь, а в льняном масле он «умный»), поддерживает давление на оптимальном уровне, уменьшает риск тромбоза. Ну, а о том, что льняное масло оптимизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нервной системы, можно написать не один десяток книг.

Одной из основ здоровья является сон. Поспорить с этим сложно. Даже в детских сказках доброго молодца нужно было накормить, спать уложить, а уже только потом задавать вопросы. Ах, если бы мы только следовали тому, чему нас учат народные сказания…

 На деле же огромное количество людей безответственно относится ко сну: нарушает режим, спит меньше положенного, ведет ночной образ жизни. И если в молодости организм еще как-то справляется с таким «безобразием», то уже начиная лет с 30 появляются серьезные проблемы: бессонница, гормональные сбои, лишний вес и прочие другие «прелести». Как все исправить? Начните сначала-научитесь культуре сна.

  1. Итак, первым делом давайте разберемся, когда лучше ложиться и вставать. Существуют так называемые циркадные ритмы организма- это колебания интенсивности различных биологических процессов в зависимости от времени суток. Проще говоря, это ваши биологические часы, ходу которых надо подчиняться. Иначе вы будете идти со своим организмом «в разные стороны». Например, мозг хочет выпустить в кровь определенные  гормоны в 23-00, но сделать он это может только, если вы спите. А если вы в это время смотрите очередную ерунду в интернете? Вы теряете свое здоровье… Поэтому ложиться спать нужно в 22-23 часа, а вставать в 6-7 утра. Да, и в выходные дни тоже. И в отпуске. Всегда.