Уважаемые покупатели!

Аптечная сеть «Панацея» в течение 26 лет помогала Вам заботиться о Вашем здоровье! Мы благодарим Вас за то, что были с нами! С 30 марта 2023 года аптеки по адресам: ул. Ветеранская 16, ул. Хабаровская 16 А, ул. Авиационная 57 Б закрыты. По данным адресам будут работать аптеки другой аптечной сети. Приносим Вам свои извинения за временные неудобства и желаем здоровья Вам и Вашим близким.

 

Исторические факты о мигрени мы все очень хорошо знаем (если спросить, откуда, даже не сразу отве­тим). Но то, что история заболевания отслеживается со времен древнего Рима, — доказанный факт.

Давайте вспомним случай из жизни своей подруги, сестры или знакомой - человека, страдающего головной болью. Получила ли она консультацию специалиста относительно своего заболевания и точно ли она знает, какая это головная боль? Она идет в аптеку и покупает анальгетик по свое­му выбору. И это только начало. Во время приступа она принимает одну таблетку, боль возвращается, и рука

тянется за второй, третьей таблеткой, и т. д. А происходит ровно следующее: в начале помогают 2-3 таблетки обез­боливающего препарата за приступ, и вроде головная боль отступает.

 

Интересный факт

До 70% пациентов неудовлетворе­ны приемом анальгетиков и НПВП при мигрени.

Дальше приходится принимать все большее количество таблеток за при­ступ, и рука сама тянется к упаковке с препаратом. И эта необратимая ситу­ация приводит к «залечиванию», или, на профессиональном языке, абузусной (лекарственнозависимой) голов­ной боли, когда каждый последующий приступ мигрени требует все большего количества препарата, а эффект от не­го с каждым разом все меньше... И са­мое страшное, что без обезболиваю­щих препаратов уже не обойтись...

Можно ли изменить ситуацию и помочь большому количеству пациен­тов с мигренью выйти из замкнутого круга и получить правильное совре­менное лечение? Ответ: ДА.

Мигрень - хроническое заболева­ние, характеризующееся приступами пульсирующей головной боли различ­ной интенсивности, локализующейся в одной или обеих половинах головы.

Чаще всего мигрень возникает в возрасте 25-55 лет, во всяком случае, 90% людей переносят свой первый при­ступ мигренозной головной боли в воз­расте до 40 лет. Число женщин, испы­тывающих мигрень, превосходит число мужчин в 2-3 раза.

Мифы о том, что мигрень - болезнь аристократов и выдающихся личностей, уже давно развеян. В XXI веке мигрень стала обычным заболеванием среднеста­тистического человека, которое в значи­тельной степени ухудшает качество жизни и возможность сохранять повсе­дневную активность во время приступов.

Интересный факт

Пациент с мигренью тратит 72 дня в год на приступы мигрени.

Первая фаза - продромальный период. Предвестниками приступа обычно являются раздражительность, возбуждение, гиперактивность, обо­стренное восприятие (или, наоборот, сниженное восприятие и депрессия), снижение работоспособности. Длит­ся от 1 часа до суток.

Вторая фаза - аура. Возникает перед появлением головной боли, длится от 5 до 60 минут и проявляется чаще всего в виде зрительных нарушений: ярких вспышек света, разнообразных геометрических узоров, точек, пятен; люди и предметы могут казаться уве­личенными или уменьшенными в раз­мерах, неестественной окраски - это так называемый «синдром Алисы».

(Помните «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла? Автор, кстати, тоже страдал мигренью.)

Третья фаза - головная боль. Развивается не позже чем через 60 ми­нут после окончания периода ауры. Интенсивная боль чаще всего локали­зуется в одной половине головы, но в течение приступа может переходить на противоположную сторону. Боль носит пульсирующий характер и со­провождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью. Длительность боле­вой фазы - от 4 до 72 часов.

Четвертая фаза - восстанови­тельный период. Многие пациенты после приступа чувствуют себя как выжатый лимон, могут глубоко уснуть; другие, наоборот, находятся в состоянии эйфории.

 

Наличие всех четырех фаз не яв­ляется обязательным условием мигренозного приступа. Как правило, три фазы присутствуют всегда.

Доказанный факт

Аура встречается в 20% случаев

 

М.А. Булгаков со своим литератур­ным героем Понтием Пилатом уже стал притчей во языцех, когда речь идет о мигрени.

Интересный факт

Однако мало кто знает, что в со­временной жизни мигрень является одной из ведущих причин нарушения работоспособности у пациентов. А это колоссальные экономические потери (учитывая возраст пациентов).

Мигрень - заболевание, чрезвычай­но распространенное в человеческой популяции. В России мигренью страда­ет около 20 млн человек, как правило, в возрасте 25-55 лет, а пик заболеваемости приходится на период 25-35 лет, то есть заболевание возникает в самом расцвете жизненных сил и возможно­стей, а это может серьезно повлиять на работоспособность человека и заметно снизить качество его жизни.

К сожалению, в силу различных причин за помощью к врачу обраща­ется лишь незначительная часть пациентов с мигренью (около 20%), а в большинстве случаев люди зани­маются самолечением. И здесь роль фармацевта кратно возрастает. Ведь для подавляющего количества па­циентов с мигренью консультация в аптеке - единственная возможность получить информацию о правильном лечении мигрени и современных пре­паратах, используемых с этой целью. Специалист аптеки является важным источником информации для посе­тителя аптеки о самом заболевании и принципах его лечения, и этим ни в коем случае нельзя пренебрегать, так как «на кону» стоит и здоровье человека, и репутация аптеки.