Уважаемые покупатели!
Аптечная сеть «Панацея» в течение 26 лет помогала Вам заботиться о Вашем здоровье! Мы благодарим Вас за то, что были с нами! С 30 марта 2023 года аптеки по адресам: ул. Ветеранская 16, ул. Хабаровская 16 А, ул. Авиационная 57 Б закрыты. По данным адресам будут работать аптеки другой аптечной сети. Приносим Вам свои извинения за временные неудобства и желаем здоровья Вам и Вашим близким.
- Информация о материале
- Категория: Акне
Тактика лечения напрямую зависит от того, насколько тяжелой является форма угревой сыпи у больного. В определение формы акне и подборе соответствующей терапии может помочь врач, поэтому для наиболее эффективного лечения следует обязательно обратиться к специалисту.
В целом лечение акне направлено на:
- уменьшение продукции сальных желез,
- ускорение обновления клеток кожи (чтобы предотвратить закупорку пор),
- борьбу с бактериями, которые провоцируют воспаление,
- уменьшение воспаления.
Зачастую приходится прибегать к назначению нескольких медикаментов, чтобы воздействовать на все механизмы образования угревой сыпи.
Существует наружное и системное лечение угревой сыпи.
Наружное - представляет собой нанесение лекарственного средства на кожу, системное - в данном случае подразумевает прием медикаментов внутрь.
- При форме угревой сыпи, когда преобладают комедоны и нет воспалительных элементов сыпи, нет четких научных доказательств в пользу того, что такая форма требует лечения лекарственными средствами.
- Когда папулы и пустулы выражены умеренно, используют, как правило, наружные средства.
Среди наружных средств, действие которых направлено на уничтожение бактерий, которые размножаются в элементах угревой сыпи, широко распространены местные антибиотики ( т.е антибиотики, которые наносят на кожу, а не принимают внутрь).Они способны подавлять рост и размножение бактерий, а также обладают хорошим противовоспалительным эффектом.
В отличие от антибиотиков, принимаемых внутрь, которые всасываются в кровь и воздействуют на все органы и системы, местные антибиотики воздействуют только на кожу, т.е. местно, и практически не имеют таких побочных эффектов, таких как расстройства желудка, кишечника, головной боли и пр.
При данной форме заболевания местные антибиотики зачастую используют совместно с другими наружными средствами против акне (например, с препаратами, которые способствуют обновлению кожи и препятствуют образованию сальной пробки, либо с препаратами, обладающими антибактериальным эффектом, которые усиливают действие и препятствуют развитию устойчивости к воздействию местных антибиотиков).
Когда папулы и пустулы сильно выражены, либо среди элементов сыпи появляются узлы или более глубокие шарообразные, так называемые, конглобатные угри - такая форма заболевания требует приема препаратов внутрь.
В целом лечение угревой сыпи имеет хороший прогноз, при этом для выбора правильного подхода к терапии необходима консультация врача дерматолога.
- Информация о материале
- Категория: Акне
Формы угревой сыпи классифицируются по типу поражения кожи больного. Очень важно правильно определить вид угревой сыпи, так как это во многом определяет схему будущего лечения и его эффективность.
Врачи выделяют невоспалительные и воспалительные элементы угревой сыпи. К первому виду относятся открытые и закрытые комедоны. Открытые угри представляют собой черные точки в порах кожи. Они появляются вследствие окисления на воздухе сальной пробки. Закрытые угри – это белые точки, т.е. сальные пробки, не имевшие контакта с воздухом (так как они находятся под кожей).
Можно сказать, что в зависимости от способов лечения вышеперечисленные элементы угревой сыпи подразделяют на:
Комедоны
Папулы и пустулы легкой и средней степени тяжести
Папулы и пустулы тяжелой степени, узлы средней степени тяжести
Узлы тяжелой степени, конглобатные акне
Виды акне: а) микрокомедон, b) комедон, c) воспалительная папула/пустула, d) узел
Все виды акне могут иметь осложнения в виде рубцов, кроме того практически все элементы угревой сыпи оставляют после себя гиперпигментацию, которая проходит в большинстве случаев с течением времени.
- Информация о материале
- Категория: Акне
Угревая сыпь (акне) – это хроническое заболевание сальных желез и волосяных фолликулов кожи. Чтобы лучше понять природу возникновения этого заболевания стоит немного углубиться в строение человеческой кожи. В основании почти каждого волоска на нашем теле находится сальная железа. Благодаря выработке жира в этой железе происходит постоянное естественное увлажнение кожи. И именно из-за проблем с сальными железами возникает угревая сыпь. Почему же это происходит? В подростковом возрасте (период наибольшей подверженности угревой сыпи) у людей начинается выработка гормонов, отвечающих за развитие вторичных половых признаков, к которым относятся особенности развития костно-мышечной системы, пропорций тела, волосяного покрова, степени развития молочных желез, тембр голоса и много другое. Это происходит под действием половых гормонов, к числу которых относят андрогены. Андрогены оказывают влияние на многие органы в нашем организме, в том числе на кожу и волосы. В коже происходит превращение тестостерона в более активную форму – дигидротестостерон.
Повышенный уровень андрогенов в крови Повышенное содержание дигидротестостерона в коже при нормальной концентрации андрогенов в крови Повышенная чувствительность кожи к андрогенам В результате одной или нескольких из перечисленных выше причин наши сальные железы начинают вырабатывать слишком большое количество жира, что в свою очередь приводит к закупорке пор в месте выхода жира на поверхность кожи и размножению бактерий, зачастую с формированием участка воспаления вокруг фолликула. Результатом этих процессов является так называемая угревая сыпь. Как видите, угревая сыпь – это болезнь, которая может быть связана с важными процессами, происходящими в нашем организме. Поэтому, чтобы получить своевременное комплексное лечение особенно важно вовремя обратиться к врачу. |