Головной мозг-один из самых главных (если не главный) орган человека. Именно он запускает, регулирует и тормозит практически все процессы в организме. Зачастую мы и не догадываемся, что причина нашей усталости, проблем с лишним весом и настроением кроется в мозгу. «Поломка» в каком-нибудь крохотном гипофизе может привести к проблемам с обменом веществ или репродуктивной функцией. Поэтому мозг нужно беречь, подпитывать полезными веществами и обязательно «нагружать» мыслительной деятельностью, иначе есть большая вероятность еще в молодом возрасте получить множество проблем.
Итак, что же можно посоветовать, чтобы сохранить здоровье главного органа?
- Следите за питанием
- Водный режим
- Занимайтесь спортом
- Улучшайте кровообращение всего тела
- Берегите голову и мозг от травм
- Постоянно узнавайте новое
- Мелкая моторика
- Учите языки, стихи наизусть,играйте на музыкальных инструментах
- Общайтесь
- Препараты для поддержания и улучшения кровообращения
А что делать, если уже возникли какие-либо проблемы с деятельностью головного мозга? Ухудшилась память, мучает частая головная боль, головокружение или шум в ушах? Бегом бежать к врачу для обследования и лечения причины и симптомов, тем более что в современной фармакологии уже давно существует множество эффективных и безопасных препаратов. Также и фармацевты в аптеках могут предложить вам различные биологические добавки и средства, которые можно применять без назначения врача, в общеукрепляющих целях:
Безусловно, назначать диету и режим питания должен врач-диетолог. Но мы не можем не напомнить прописных истин: меньше жареного, соленого, копченого. Больше овощей, фруктов, рыбы и зелени. Не забывайте про полезные жиры, омега-3 из оливкового или льняного масла еще никому не навредила. Ну и, наконец, перестаньте думать, что вашему мозгу нужна глюкозка из тортиков, булочек и шоколадок. Не нужна. Мозг легко получит ее из других, более полезных продуктов.
И не забывайте про прием витаминов и микроэлементов, в современном мире их зачастую недостаточно в обычной пище. Приобрести их можно в аптеках нашей сети:
Уже столько написано о пользе чистой питьевой воды в рационе, что кажется, что упоминание будет лишним. Но! Если вы спросит у своих ближайших друзей, выпивают ли они положенную норму, то лишь единицы ответят положительно. Да и вы сами что скажете? Вот-вот, скорее всего, пьете вы недостаточно. Поэтому берем бутылку, наливаем в нее чистую воду и вперед-помогать своему организму становиться сильнее и здоровее.
Занятия фитнесом улучшают общее кровообращение организма, а значит и мозга. К тому же многие зоны головного мозга во время спортивных игр приходят в полную «боевую готовность», тренируются вместе с телом, чтобы оставаться как можно дольше активными и не «выпадать» из деятельности всего механизма в целом.
Массаж (особенно шейно-воротниковой зоны и головы), а так же контрастный душ - ваши лучшие друзья на пути к сохранению здоровья мозга. По той же причине, что и спорт (читай пункт выше). Плюс это просто приятно, а мозгу нравится, когда тело счастливо.
Массажеры, средства для душа.
Головной мозг и нервная система полны загадок. Ученые во всем мире до сих пор не могут разгадать секреты функционирования многих механизмов в них. А представляете, что бывает, если это «неразгаданное» еще и подвергать травмам? Оно может и вовсе перестать работать. Будьте осторожнее. А глаза и уши нужно защищать всеми возможными способами постоянно, так как это важные канали получения информации мозгом. А если каналы «поломать»? Думаю, вы догадываетесь о последствиях.
Линзы, беруши, глазные капли (Систейн, Стиллавит, Хило-комод).
Слышали выражение «пища для размышлений»? Действительно, мозг очень любит «покушать», создать новые нейронные связи и тем самым сильно ускорить мыслительные процессы.Чего, собственно, мы и добиваемся.
Когда мы были малышами, мамы часто занимались с нами лепкой, аппликацией,рисованием, собиранием мозаики, конструктора и т.д. Зачем? Просто развитие мелкой моторики сильно влияет на развитие речевых центров в мозгу. А зачем она взрослым людям?
Во-первых — нагружаются сразу несколько отделов головного мозга, ускоряется способность к обработке информации, улучшается память.
Во-вторых, задействование зрительной системы самым благотворным образом сказывается на воображении. Активное воображение, в свою очередь, отвечает за развитие пространственного мышления, креативность и способность создавать нестандартные решения.
В-третьих, нервные окончания на кистях рук передают импульсы в головной мозг, стимулируя различные его отделы, в том числе, речевой центр.А еще работа с мелкими предметами приучает мозг к более точному моторному планированию (продумыванию своих действий перед командой выполнения). Именно эта способность затем переносится на речь, помогая произносить звуки.
Этот пункт можно отнести к «узнавать новое», но с усложнениями. Например, изучение языков- нелегкий труд для вашего мозга, но! Он увеличивает количество серого вещества, улучшает качество нейронных связей, сильно увеличивает шансы не заболеть синдромом Альцгеймера. Вам нужны еще аргументы? Вот и нам все понятно.
Человек-существо социальное, то есть живущее в обществе. Если маленького ребенка изолировать от людей, то в будущем у него будут огромные проблемы с развитием, речью, мышлением и прочими когнитивными процессами. Для взрослого человека одиночество конечно не станет столь же критичным, но может вызвать ухудшение мыслительной деятельности и психологические проблемы. Не дайте мозгу «заболеть», балуйте его общением с другими людьми.